Украина, г. Одесса, ул. Большая Арнаутская, 15
RU UA
Битва антипригарных покрытий: тефлон или керамика – что лучше?

Битва антипригарных покрытий: тефлон или керамика – что лучше?

Практичные и удобные антипригарные сковороды все чаще занимают почетные места на кухнях и в сердцах хозяек, значительно облегчая им быт и процесс приготовления еды. Но какую именно утварь из представленного на современном рынке изобилия выбрать: с тефлоновым или керамическим слоем, в чем их преимущества и недостатки – попробуем разобраться более детально.

Особенности тефлоновых сковород

Тефлон – идеально гладкое черное напыление, которое позволяет готовить практически без применения жира. Исключает пригорание и прилипание продуктов к поверхностям, чаще всего наносится на алюминиевые сковороды (хотя их стальные и чугунные сородичи тоже вполне успешно могут обзавестись такой «шубкой»). Это обеспечивает изделиям легкий вес, удобство эксплуатации и весьма положительно сказывается на их цене. Тефлоновые сковороды, как подтверждают многочисленные отзывы пользователей, имеют следующие отличительные черты:
  • быстро и равномерно нагреваются – требуется минимум времени на разогрев;
  • совместимы со всеми видами плит;
  • могут мыться в посудомоечных машинах;
  • также легко и просто отмываются обычной мягкой губкой с минимальным количеством обычного моющего средства.
Но стоит отметить, что тефлон достаточно легко повредить в процессе эксплуатации – контакт с металлическими и твердыми изделиями поверхностям противопоказан. Помешивание металлическими ложками и лопатками, а тем более разрезание пищи непосредственно на сковороде может привести к появлению на ней царапин и сколов. Такую посуду нельзя перегревать – при температуре свыше 270 градусов Цельсия покрытие начинает разрушаться и терять свои антипригарные свойства. Поэтому на ней желательно готовить на небольшом огне и не применять для длительного тушения и жарки. Но даже если тефлоновая помощница покрылась царапинами, утратила первоначальную привлекательность и былые свойства – ей можно вернуть к полноценной жизни путем реставрации (нанесения нового антипригарного покрытия). В Украине такие услуги предоставляет одесская компания Novaflon.

Керамическая сковорода: плюсы и минусы

Керамическое покрытие более разнообразно по цветовому ассортименту в отличие от черного тефлонового. Оно бывает разных цветов и оттенков в зависимости от добавленного в него красителя. По весу такая посуда гораздо тяжелее тефлоновых собратьев. Да и по стоимости она на несколько порядков выше – совершенно не бюджетный вариант. Но плюсы у керамической кухонной утвари несомненно есть:
  • Привлекательный внешний вид.
  • Возможность готовить практически без использования жира и масла (поддержание антипригарности у нее не хуже, чем у тефлонового сородича).
  • Простой уход – керамика легко очищается теплой водой (иногда даже без использования специальных моющих средств). Но нужно помнить, что она очень боится перепада температур – мыть ее нужно только после полного остывания, в противном случае поверхность трескается.
  • Стойкость к температурам. Такая сковорода без проблем выдерживает нагрев до 450 градусов и может бесстрашно отправляться даже в духовку (при условии, что на ней нет пластмассовых ручек).
  • Отличные теплоизоляционные свойства – свежеприготовленная и накрытая крышкой еда долгое время остается горячей.
Но в отличие от тефлоновой керамическую сковородку нельзя мыть в посудомойках, она не совместима с индукционными плитами. К тому же она является «одноразовой» – ее поверхность невозможно реанимировать (при случайном падении или ударе твердыми предметами наслоение легко покрывается сколами и трещинами). В то время как тефлоновую утварь быстро и просто реставрируют специалисты компании Novaflon.

Делаем выводы

Каждая из представленных сковород имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Изучайте, анализируйте и выбирайте – что подходит именно вам. Но в глаза бросается очевидное – при всех плюсах керамики в сравнении с тефлоновыми сковородками у нее есть очевидные и весомые минусы:
  • высокая стоимость;
  • более тяжелый вес;
  • несовместимость с индукционными варочными панелями и посудомоечными машинами;
  • высокая вероятность травматизма при случайных падениях и ударах;
  • невозможность восстановления покрытия.
А нанести новое тефлоновое покрытие на посуду любых размеров и конфигураций даже в период карантина можно в компании Novaflon. Специалисты принимают заказы из всех городов Украины через транспортную службу Новая почта, предоставляют бесплатные консультационные услуги по телефону.

Оцените данную страницу

На основании 12 отзывов. Оценка 3.95 из 5.

Спасибо! Ваша заявка принята.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Спасибо! Ваша заявка принята.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!