Украина, г. Одесса, ул. Большая Арнаутская, 15
RU UA
Использование тефлона в пищевой промышленности

Использование тефлона в пищевой промышленности

Любимое многими хозяйками тефлоновое напыление, эффектно покрывающее поверхности современной посуды и обладающее отличными антипригарными свойствами, является ничем иным, как фторсодержащим синтетическим полимером, фторопластом. Материал имеет множество наименований: «тефлон» (является зарегистрированным названием французской марки Du Pont), PTFE, фторополимер, политетрафторэтилен и пр.
Удивительные свойства тефлона открыл в конце 30-х годов XX столетия американский ученый Рой Планкетт. В СССР с этим уникальным материалом познакомились во время Второй мировой войны при разборе американского танка. Механики, разбирающие боевую машину, обнаружили в ее поворотной башне вместо обычной смазки странную деталь, прокладку белого цвета, выполненную, как оказалось впоследствии, из того самого фторопласта. Такое новшество настолько впечатлило конструкторов, что советским правительством было принято решение о доскональном изучении и самостоятельном производстве данного материала.
Изначально фторополимер использовался лишь для промнужд. Для товаров народного потребления стал применяться в конце 20 века. Не менее популярен PTFE и сегодня. В особенности в сфере приготовления пищи.

Технические характеристики тефлона

Популярность данного материала обусловлена его уникальными техническими и физическими свойствами:
  • Отличной термостойкостью – сохраняет первоначальные свойства в широком температурном диапазоне вплоть до +270 градусов Цельсия.
  • Низким уровнем адгезии – при его применении не требуется использование дополнительных смазочных веществ, а материалы, с ним контактирующие, к нему не прилипают.
  • Высокой устойчивостью к влаге, жирам, ультрафиолетовому излучению, агрессивным кислотам и щелочам – абсолютно инертен и не вступает с ними в реакцию даже при длительном контакте. Привести к разрушению может лишь взаимодействие с трифторидом хлора и расплавами щелочных металлов.
  • Физиологической нейтральностью. Даже при попадании большого количества вещества в организм человека, не наносит вред, что позволяет его использовать по назначению в разных отраслях пищевой промышленности.
Технические характеристики тефлона
Тефлоновое покрытие в пищевой промышленности

В каких областях пищевой промышленности используется покрытие из тефлона

Сейчас политетрафторэтилен применяется практически во всех без исключения сферах производства. В том числе и в пищевой отрасли. Наиболее известной для рядовых пользователей сферой применения PTFE является посуда со специальным антипригарным покрытием: сковородки, противни, формы для выпечки и пр. Популярными изготовителями такой утвари являются знаменитые бренды Tefal, Whitford, Greblon и пр. Также полимер широко используется в таких областях пищепрома:
  • Производство полуфабрикатов. Тефлон наносится на детали мясорубок, шнеки и дозаторы теста, пресс-формы для изготовления фарша и пельменей и т.д.
  • Хлебопекарская и кондитерская отрасли. Защитным напылением покрывают формы для выпечки хлеба, кексов, кондитерских изделий, разнообразные противни, подносы и прочий инвентарь.
  • Мясо-молочное производство. Тефлонированию подвергаются ножи для мясорубок, валы и оборудование для изготовления сыров. Фторопласт применяется для внутренней части трубопроводов, а также в качестве сальникового уплотнения насосов для перекачки различных жидкостей, в том числе молока.
  • Упаковочное оборудование. Специальное покрытие, нанесенное на плиты и ножи для запайки, улучшает качество швов, исключает образование брака и налипание остатков пленки на поверхности.
Такое защитное покрытие пищевого оборудования и его отдельных деталей выполняет несколько функций:
  • Антипригарную. Уменьшает вероятность возникновения нагара и обеспечивает безупречный вид готовой продукции.
  • Антифрикционную. Снижает трение и используется в тех узлах и механизмах, где невозможно применение натуральной смазки.
  • Антиадгезионную. Исключает возможность прилипания продуктов к деталям.
  • Антикоррозионную. Помогает оборудованию как можно дольше сохранить свою работоспособность, защищая металлические поверхности от разрушения.
Тефлоновое напыление может наносится на самые различные металлы и детали любых форм и конфигураций.
Тефлоновое напыление может наносится на самые различные металлы и детали любых форм и конфигураций.

Тефлонирование позволяет:

  • Улучшить качественные характеристики продукции – изделия не пригорают, отлично и равномерно пропекаются, не прилипают к поверхностям в процессе приготовления.
  • Снизить затраты труда, времени и финансов на чистку оборудования – детали быстро и качественно моются обычной водой и мягкими губками, никаких длительных замачиваний, специальных дорогостоящих химических средств и пр.
  • Уменьшить затраты на производство – тефлонирование деталей и использование специальной утвари с таким напылением снижает необходимость применения жиров и масла, что приводит к уменьшению себестоимости готовой продукции и значительному улучшению ее вкусовых качеств.

Спасибо! Ваша заявка принята.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Спасибо! Ваша заявка принята.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!