Украина, г. Одесса, ул. Большая Арнаутская, 15
RU UA
Как пользоваться сковородой с антипригарным покрытием

Правила использования и ухода за сковородой с антипригарным покрытием

Легкие и практичные сковороды с тефлоновым напылением пользуются особой популярностью среди многих современных хозяек. Они позволяют готовить пищу с минимальным использованием масла, имеют эстетически привлекательный вид и обладают высокими антипригарными свойствами. Но при неправильном уходе такое покрытие очень быстро выходит из строя. Оно покрывается трещинами и сколами, что приводит к последующему пригоранию продуктов и еще большему ухудшению состояния кухонной утвари.
Продолжать использовать поврежденную посуду можно, но лучше ее отреставрировать – заново нанести антипригарное покрытие. Последний вариант более прост и экономически выгоден. О том, каких правил следует придерживаться при эксплуатации такого рода изделий, а также что делать, чтобы продлить срок их службы – поговорим более подробно.

Как пользоваться сковородой с антипригарным покрытием

  • В процессе приготовления следует избегать использования металлических столовых приборов или острых предметов. Они повреждают  напыление, что впоследствии приводит к его разрушению. Перемешивать и снимать пищу нужно специальными деревянными, силиконовыми или пластмассовыми лопатками.
  • Диаметр конфорки, которая используется для жарки, не должен превышать размеров дна установленной на нее посуды.
  • Тефлоновое напыление обеспечивает хорошую теплопроводность и боится излишне высоких температур. Перегрев приводит к разрушению полезных веществ в пище, а также неминуемой деформации самих поверхностей.
  • Тефлон боится температурных шоков. И хранить в изделиях готовую еду не желательно - пищевые кислоты могут приводить к коррозии металла в местах с повреждением покрытия. По этой причине использовать эти сковороды для хранения блюд в холодильнике, а тем более отправлять их на раскаленную конфорку сразу после извлечения из холодных недр агрегата, весьма небезопасно.
  • Разогрев пустой утвари на огне также чреват неприятными последствиями. Прежде чем установить ее на огонь, рекомендуется налить в нее немного масла или другой жидкости.
При выборе такого рода посуды нужно в первую очередь обратить внимание на материал ее изготовления. Это может быть алюминий или сталь. Последний, как правило, является более дорогим.
Как ухаживать за антипригарным покрытием на сковороде

Как ухаживать за антипригарным покрытием на сковороде

От того насколько хозяйка бережно и правильно ухаживает за посудой, зависит срок ее службы. Особе внимание необходимо уделить вопросу ее мытья.

Как и чем мыть посуду с тефлоновым напылением

При очистке нельзя применять абразивные средства и жесткие щетки. Пользуйтесь губками и мягкими чистящими средствами (без наличия в составе кислот, щелочей, хлора). Если пища все же пригорела, залейте емкость теплой водой, оставьте ее на некоторое время для отмокания, а затем удалите грязь с помощью теплой воды и губки. В случае появления сильного нагара можно перед мытьем оставить в емкости воду подольше. Проводить чистку следует после окончания каждого приготовления. В противном случае стенки и дно покроются коркой застывшего жира, который затем превратится в толстый слой нагара. Кроме того, что такая «шуба» весьма негативно влияет на внешний вид изделия, она также значительно снижает теплопроводность материала. Обратите внимание! Если вы систематически чистите нагар, но он все равно возникает с пугающей скоростью – следует заподозрить уже начавшиеся разрушения напыления. Продолжать жарить и готовить на такой сковородке уже не стоит, ведь нагар негативно влияет на пищеварительную систему. Необходимо подумать о замене посуды или проведении ее реставрации. Тефлон боится перепадов температур. Никогда не мойте раскаленную сковороду (тем более прохладной водой). Подождите пока она остынет, прежде чем приступать к удалению жира и остатков пищи с ее поверхностей.

Можно ли мыть такую сковороду в посудомоечной машине

Тефлоновая утварь отлично очищается вручную, но в посудомоечной машине ее также разрешается мыть при соблюдении некоторых условий. Следует строго контролировать выставленную программу мойки (температурный режим не должен превышать 50 градусов Цельсия) и использовать минимальное количество моющих средств. Важно! При неправильной и слишком частой мойке тефлоновых поверхностей в посудомойке их свойства постепенно утрачиваются. К таким последствиям может также привести использование абразивных чистящих средств, хлора и жесткой воды.

Рекомендации по первому применению

Распаковав новую тефлоновую сковородку, проведите ее подготовку к первому использованию. Промойте теплой водой, протрите насухо полотенцем, а затем смажьте внутреннюю часть слоем растительного масла. Прокаливать такую утварь на огне, в отличие от чугунной, нельзя. Такие неосмотрительные эксперименты могут иметь неприятные последствия – покрытие неминуемо потрескается от повышенных температур и придет в негодность.
Правила использования и ухода за сковородой с антипригарным покрытием

Оцените данную страницу

На основании 13 отзывов. Оценка 4.42 из 5.

Спасибо! Ваша заявка принята.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Спасибо! Ваша заявка принята.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!