Украина, г. Одесса, ул. Большая Арнаутская, 15
RU UA
Тефлоновое покрытие: развенчиваем мифы

Тефлоновое покрытие: развенчиваем мифы

Удобные в эксплуатации сковородки и противни с антипригарным покрытием присутствуют сегодня практически на каждой современной кухне. И, как о всякой популярной вещи, о посуде с тефлоновым напылением ходит множество различных домыслов и слухов. Что из них правда, а что нет – попробуем разобраться.

№1. Тефлон при нагревании выделяет вредные для здоровья вещества

Эти слухи имеют под собой реальную основу. Действительно, несколько десятков лет назад при производстве посуды с покрытием из политетрафторэтилена (тефлон – название этого самого синтетического полимера, запатентованное французской компанией DuPont) использовался дополнительный эмульгатор, перфтороктановая кислота (PFOA). Именно это вещество при нагреве сковороды (в процессе нанесения тефлонового покрытия на сковроды при при производстве новых изделий) свыше 350°C начинало выделяться из напыления и наносило вред как здоровью находящихся рядом людей, так и экологии в целом. В готовой продукции с уже нанесенной продукцией вещество отсутствовало. В настоящее время PFOA полностью исключена из производственного процесса. Уважаемые и известные на мировом рынке производители посуды, как и профессиональные компании, специализирующиеся на реставрации антипригарного напыления, каковой является одесская компания Novaflon, не используют ее в своей практике. Вывод: утверждение о вреде тефлона при перегреве современной кухонной утвари является ошибочным. Но стоит учитывать, что при достижении температур 260°C фторполимер (то самое тефлоновое напыление) действительно может разрушиться и утратить свои антипригарные свойства. То есть такая сковорода впоследствии станет бесполезной – пища в процессе приготовления начнет пригорать, прилипать и требовать повышенного использования масел. Чтобы избежать такой участи, не рекомендуется использовать эту утварь для готовки на слишком большом огне, а также для длительных тушений и томлений блюд.

№2. Тефлон быстро приходит в негодность

Действительно, тефлоновое напыление очень нежное. Ему легко нанести повреждения. Например, как подтверждают многочисленные отзывы владельцев такой посуды, металлические лопатки и ложки могут его поцарапать (как и грубые скребки и абразивные пасты), а резкий перепад температур и чрезмерный перегрев – в состоянии привести даже к разрушению антипригарного слоя. Вывод: при бережном отношении к утвари (использовании деревянных или силиконовых лопаток, мытье поверхностей мягкими губками со специальными моющими средствами и т.д.) продлить срок ее службы до нескольких лет – весьма реально.

№3. Посуду с поврежденным тефлоном нужно сразу выбрасывать

Даже при повреждении покрытия сковородки, противня или чаши мультиварки их запросто можно использовать в дальнейшем. Правда, в эксплуатации они будут не очень удобны – в местах сколов и царапин тефлонового слоя пища будет пригорать и прилипать. Но и здесь есть выход из ситуации – утративших прежнюю привлекательность и былые свойства кухонных помощниц можно отреставрировать, обновить их наслоение. Что выйдет по стоимости гораздо выгоднее покупки новой утвари. Услугу обновления антипригарного напыления на изделиях любых форм и размеров в Украине предоставляет компания Novaflon. Сотрудники фирмы консультируют по телефону, а также осуществляют приемку заказов через почтовую службу Новая почта (работают даже в условиях карантина). Вывод: утварь с поврежденным тефлоном выбрасывать однозначно не нужно. Ее можно использовать в дальнейшем с имеющимися царапинами и сколами (даже если случайно кусочек напыления отколется в процессе приготовления пищи – никакого вреда здоровью он не принесет). Но для лучших эксплуатационных свойств и возвращения ей безупречного внешнего вида ее рекомендуется реставрировать – такую услугу по весьма выгодной цене предоставляет одесская компания Новафлон.

№4. Тефлоновую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

Отмыть тефлоновую сковородку даже обычной теплой водой не составит особого труда. Но отправлять ее в посудомойку тоже не запрещается. Но примите во внимание, что некоторые из представленных на рынке моющих средств для посудомоечных машин излишне агрессивны и очень негативно действуют на тефлон – от их воздействия он портится (вздувается и пузырится). Вывод: мыть сковородки, противни и чаши мультиварок с тефлоновым напылением в посудомоечной машине можно, но мы все же рекомендуем не рисковать зря, а очищать любимую посуду “по старинке” – в умывальнике, под проточной теплой водой в комплекте с мягкой губкой и обычным моющим средством.

№5. В посуде с тефлоновым напылением нельзя хранить приготовленные блюда

Теоретически использовать такую утварь для последующего хранения пищи можно, но лишь при условии, что напыление не повреждено (о чем вы 100% знать не можете). При длительном контакте с посудой жидкость и пищевые кислоты через имеющиеся микротрещины наслоения проникают внутрь и начинают медленно, но верно разъедать находящийся снизу металл. Если за один раз ничего страшного и не произойдет, то при систематическом контакте с влагой коррозия будет продолжаться вновь и вновь, а тефлоновая пленка попросту вздуется. Чтобы такого не произошло – рекомендуется перекладывать еду перед ее отправкой в холодильник в другую миску или кастрюлю. Вывод: хранить приготовленные блюда в тефлоновой утвари можно, но, чтобы продлить срок ее службы, все же желательно использовать для этого специальные емкости.

№6. Антипригарное покрытие с шероховатой поверхностью менее качественное

Наоборот. Самые качественные и дорогостоящие покрытия дополнительно усиливают для их долговечности именно за счет таких шероховатостей. Процесс нанесения такого напыления включает в себя следующие этапы:
  • Распыление на внутреннюю поверхность слоя горячего расплавленного металла (обычно это нержавеющая сталь), который по мере остывания образует ряд своеобразных «пиков» и «впадин».
  • Нанесение на охлажденною металлическую основу нескольких слоев антипригарного покрытия. Оно опускается в «долины» и покрывает «пики», а после отвердевания надежно фиксируется матрицей из нержавеющей стали.
Теперь, если металлические приборы и будут контактировать с покрытием, то нанесут ему лишь небольшие повреждения – немного соскоблят крошечные возвышенности, в то время как в «долинах» оно останется неповрежденным. Такие «горы» и «впадины» значительно увеличивают устойчивость напыления к царапинам, но в то же время создают эффект шероховатости, которая никоим образом не влияет на его антиадгезионные свойства. Вывод: шероховатое покрытие обладает такими же антипригарными свойствами, что и гладкое, но является еще более качественным и долговечным.

№7. Все антипригарные покрытия, не взирая на производителей, одинаковы

Один из самых опасных мифов, который может весьма негативно сказаться на здоровье домочадцев, а также сроке службы изделия. Неизвестные производители вместо качественных и безопасных материалов могут использовать низкокачественные подделки, состав которых не соответствует нормам ЕС или FDA (Американского управления по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). В то время как продукция уважаемых компаний проходит все необходимые проверки, имеет сертификаты качества и безопасна для человеческого здоровья. Вывод: посуда, брендированная логотипами известных производителей, абсолютно безопасна и долговечна, в отличие от продукции неизвестных компаний – здесь вы покупаете кота в мешке.

№8. Новая антипригарная посуда не нуждается в специальной подготовке

Если вы хотите, чтобы новоприобретенная сковорода прослужила как можно дольше, специалисты рекомендуют провести ее предварительную подготовку – протереть поверхности подсолнечным маслом, а затем нагреть посуду несколько минут на среднем огне. После остывания сковородку нужно промыть мягким моющим средством и смыть мыльную пену водой. Все! Кухонная утварь полностью готова к использованию. Обратите внимание! Такую подготовку следует также систематически выполнять после каждого извлечения утвари из посудомоечной машины. Вывод: как и выполненная из чугуна, сковородка, покрытая тефлоном, также нуждается в предварительной подготовке, что способствует ее дальнейшей долговечности. Получайте максимальное удовольствие от кулинарии с современной и практичной тефлоновой посудой! Она может существенно облегчить быт и стать незаменимой помощницей на кухне для любой хозяйки. Попробуйте!

Оцените данную страницу

На основании 11 отзывов. Оценка 4.49 из 5.

Спасибо! Ваша заявка принята.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Спасибо! Ваша заявка принята.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!