Украина, г. Одесса, ул. Большая Арнаутская, 15
RU UA
Разнообразие сковородок с антипригарным покрытием: какое лучше?

Разнообразие сковородок с антипригарным покрытием: какое лучше?

Удобная, практичная и эстетически привлекательная посуда с «волшебным» антипригарным напылением все чаще обосновывается на современных кухнях. Но, как свидетельствуют многочисленные отзывы хозяек, не все из них знают, что такие покрытия бывают разными, как по своему внешнему виду, так и по свойствам. Чем они отличаются и какие особенности в эксплуатации имеют – изучим более детально.

Виды антипригарных покрытий: плюсы и минусы

На современном рынке кухонной утвари представлено четыре разновидности антипригарных напылений:
  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • мраморное;
  • нанокомпозитное или гранитное.
Проведем небольшой обзор каждого из них.

Тефлоновое покрытие

Тефлон (он же политетрафторэтилен, PTFE, или фторопласт) – фторсодержащий синтетический полимер. Самый распространенный вид напыления – отличается черным цветом и безупречной гладкостью. К преимуществам посуды, покрытой тефлоном, относят:
  • Легкий вес. Чаще всего такое полимерное напыление наносят на посуду из алюминия, но нередко можно встретить тефлоновые сковороды из стали и даже чугуна.
  • Возможность жарить с минимальным использованием масла и жиров. Тефлон отличается великолепными антипригарными и антиадгезионными свойствами, что положительно сказывается на вкусе и качестве приготовленных блюд.
  • Привлекательную цену. Стоимость тефлоновой сковороды значительно ниже аналогов, покрытых мраморным, керамическим или гранитным наслоением.
Имеются у такого покрытия и недостатки. Оно довольно недолговечно – быстро покрывается царапинами (в особенности при контакте с железными и твердыми предметами), в связи с чем утрачивает свои свойства – еда в местах контакта с оголенным металлом начинает прилипать и пригорать. Чтобы такая кухонная утварь прослужила как можно дольше, при покупке следует ориентироваться на толщину тефлонового слоя – чем он больше, тем лучше. К тому же фторопласт выдерживает ограниченный температурный накал – до 200 градусов Цельсия (кратковременно до 270°C). То есть чрезмерно длительное нахождение такой посуды на огне (для тушения или томления блюд) – нежелательно.

Керамическое покрытие

Является наиболее экологичным (изготавливается из натуральных материалов, песка, камня, глины) и имеет множество преимуществ:
  • выдерживает высокие температуры (до 450°C);
  • практически не требует добавления жира при готовке;
  • быстро и равномерно нагревается – керамический слой хорошо держит тепло;
  • обладает лучшей стойкостью к царапинам в сравнении с тефлоновым собратом, но все равно требует бережного обращения – не приемлет контакта с металлическими предметами, боится ударов и перепадов температур.
По цвету внутренняя часть таких сковород может быть абсолютно разной (как белого, так и прочих цветов и оттенков) – все зависит от красителя, который производитель добавляет в покрытие перед нанесением.

Мраморное напыление

Похожее на гранит пятнистое покрытие, конечно, никакого отношения к настоящему камню не имеет. Это все тот же нанесенный на алюминий тефлон, в который добавлена специальным образом обработанная мраморная крошка. Она придает поверхности оригинальную окраску, небольшую шероховатость и дополнительную прочность. Кухонная утварь, покрытая таким напылением, дольше сохраняет антипригарные свойства, является более устойчивой к повреждениям и дольше сохраняет тепло. Но даже наличие каменной крошки не делает это покрытие менее уязвимым абразивными веществами и металлическими предметами. Такую посуду рекомендуется:
  • мыть обычными средствами для мытья и мягкими губками;
  • не подвергать температурным перепадам – отправлять в мойку только после полного остывания;
  • использовать в паре с силиконовыми или деревянными лопатками.
Нарушение рекомендаций может привести к разрушению целостности слоев – пища в поврежденных местах начнет пригорать и приставать ко дну. Исправить ситуацию можно заменой посуды или проведением профессиональной реставрации ее напыления (последний вариант наиболее экономически выгоден). В Украине такую услугу предоставляет одесская фирма Novaflon. Специалисты компании предоставляют консультационные услуги по телефону, принимают заказы любой сложности и оперативно их выполняют даже в условиях карантина – пересылка посуды в ту и другую сторону (в Одессу и обратно в ваш город) выполняется силами известной транспортной компании Новая Почта.

Титановое напыление

Самое износостойкое и «бесстрашное» – не боится металлических лопаток и перепадов температур, позволяет готовить без масла и жиров, отличается экологичностью и безопасностью, а также длительным сроком службы – до 25 лет. Но стоит принять во внимание, что цена титановой сковороды гораздо выше мраморных, керамических и титановых собратьев.

Делаем выводы

Как видите, каждое покрытие индивидуально – имеет свои преимущества и особенности. Поэтому при выборе посуды рекомендуется ориентироваться на свой бюджет, а также индивидуальные предпочтения: подходящий вес изделия, понравившийся внешний вид и пр. И, конечно, стоит помнить, что для приобретения качественного и безопасного продукта следует выбирать товар известных уважаемых производителей, дополненный сертификатами качества. Вообще, если позволяют финансы, специалисты рекомендуют иметь в хозяйстве несколько сковород с различными покрытиями:
  • недорогое тефлоновое идеально подойдет для приготовления блинчиков, омлетов и зажарок;
  • керамическое – для жареной картошки, отбивных и котлет;
  • каменное или мраморное – для прожарки цельных стейков и длительного томления мяса.
И еще раз напоминаем – чтобы как можно дольше сохранить идеальный внешний вид и безупречные свойства кухонной помощницы, заботьтесь о ее здоровье. Не используйте для очищения металлические скребки и кислоты, избегайте контакта поверхностей с металлическими ножами, ложками, лопатками, не подвергайте их шокирующим перепадам температур – не бросайте на раскаленную сковороду замороженные овощи, не лейте на нее воду, пока она полностью не остыла. Но если предупредить появления царапин и повреждения покрытия не удалось – не спешите выбрасывать любимую кухонную утварь. Обновить ее внешний вид и в максимально короткие сроки вернуть былые свойства поможет профессиональная реставрация антипригарного покрытия от компании Novaflon.

Оцените данную страницу

На основании 11 отзывов. Оценка 4.49 из 5.

Спасибо! Ваша заявка принята.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Спасибо! Ваша заявка принята.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!